Piskunov Valéry Piskounov | Valery Piskunov | Пискунов Валерий Михайлович

русский прозаик, автор романов, повестей, рассказов
живет и работает Ростове-на-Дону

 

Валерий Михайлович Пискунов родился в 1949 году в Кисловодске. Член Союза российских писателей с 1991 г. Печатается с 1973 г. Автор романов, повестей и рассказов, мастер современного слова, известный своей органической привязанностью к русской классической литературе и необычной отточенностью своей прозы.

Российские «толстые» журналы на ура печатали В. Пискунова в перестроечное время.  Однако последующие тенденции, прослеживаемые в современной русской литературы, оказались ориентированы не на глубину и на качество художественного текста. Некоторые достойные авторы предпочли на время уйти со сцены. Среди них оказался  Валерий Пискунов, автор многочисленных прозаических проведений, уже обративших на себя внимание. В ответ на равнодушие В. Пискунова к официальному литературному истеблишменту, последний оттеснил одного из лучших российских авторов на задний план.

Наше издательство, обращая внимание читателя на книги Валерия Пискунова, рассчитывает внести необходимую корректуру.


краткая библиография

«Гелиос» ищет планету. Ростов, 1977

Преодолей пустоту. Ростов, 1981

Было приземление. Ростов, 1987

Голуби в чемодане: повести и рассказы. Ростов, 1990

Число зверя: рассказ. Знамя 8 (1990)

Чью душу желаете? Повесть. Новый мир 4 (1991)

По роду их: повесть. Новый мир 2 (1993)

Витек Саломатин: рассказ. Согласие 5 (1993)

Свои козыри. Записки наемника. Новый мир 6 (1994)

Песни Птерота: роман. Дружба народов 1 (2002)

Сократ, роман. Готовится к изданию (2013)

отзывы

Сергей Чупринин, критик.

«Валерий Пискунов пишет странную, мало на что похожую и мало кем из читателей ожидаемую прозу. К ней надо привыкнуть. И прежде всего нужно научиться не требовать от этой прозы того, чего она в себе не содержит, то есть композиционной логики, базирующейся на причинно-следственных отношениях; стройного сюжета, создающего эффект занимательности; правдоподобных бытовых сцен, с чем у нас обыкновенно связывается понятие о реализме; рельефно очерченных характеров, с чем столь же обыкновенно связывается представление о психологической достоверности и т.д. и т.п. Между тем у каждого, кто непредвзято прочтет несколько десятков страниц этой прозы, не возникнет, я надеюсь, сомнения в том, что Валерий Пискунов успешно реализует те задачи, которые перед собою ставит. Что это за задачи? Или, иными словами, в чем своеобразие, в чем литературная, духовная и художественная значительность написанного Валерием Пискуновым? Он, с одной стороны, поэт в прозе. В том смысле поэт, что его больше волнует не реальность как таковая, собственное переживание этой реальности, не события, а впечатления, ими оставляемые и ими производимые, не действие, а «аура», атмосфера, вокруг этого действия возникающая. Действительность – вне зависимости от того, «фантастична» она или доподлинно «реальна», как, например, в серии рассказов о детстве, отрочестве и юности, — воспроизводится в этой прозе не картинами, где все можно подробно рассмотреть, всему найти причинную связь и где предметы имеют и вес, и тень, а бликами, их прихотливыми сочетаниями и чередованиями. Перед нами, говоря очень и очень условно, не «энциклопедия жизни», но «энциклопедия настроений и переживаний» — часто летучих, порою внешне как бы даже и не мотивированных, но всегда оправданно естественных, угаданных с неожиданной и истинно поэтической точностью. Но это только одна сторона особенностей прозы Пискунова. Есть и другая, ничуть не менее существенная и, что важно, выступающая в неизменном сочленении, в сложном взаимодействии с первой. Он – поэт мысли и мысли всегда не тривиальной, не лежащей, что называется, на поверхности…»

С довольно любопытной информацией о творчестве В. Пискунова читатель может также ознакомиться, обратившись к монографии проф. В.И. Шульженко «Кавказский феномен русской прозы».

objets livre 33 Valéry Piskounov | Valery Piskunov | Пискунов Валерий Михайлович
книги автора в нашем издательстве